По теме

19 апреля - православная Пасха, Светлое Христово Воскресение

В непростое, противоречивое время мы живем. Многие называют себя православными, но немногие знают и соблюдают церковные обычаи и традиции.

Между тем Православие — это особое мировоззрение, особый образ жизни, который когда-то наши предки впитывали, как говорится, с молоком матери. И теперь нельзя не порадоваться тому, что наши дети подчас больше знают Святое Евангелие и Священную Историю, чем иные взрослые: может быть, из них когда-нибудь вырастут по-настоящему верующие люди. Да простят нас ревнители чистоты Православия, но сегодня рассказать о Пасхе мы доверили школьнице -ученице 11-а класса Центральной городской школы Марии Бородиновой, которая участвовала в конкурсе, посвященном этому великому празднику, и написала одно из лучших сочинений.Сегодня мы публикуем его в сокращенном виде.

Светлое Христово Воскресенье — Новозаветная Пасха — самый главный христианский праздник. На Руси он именовался Праздников праздник, поэтому он совершается особенно торжественно и светло. Слово «пасха» означает «прехождение, избавление». Евреи, отмечая ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху Новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства Диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Задолго до полуночи верующие в светлых одеждах стекаются в храм. И благоговейно ожидают наступающего пасхального торжества. В пасхальную ночь в церкви служится замечательная пасхальная заутреня. Храмы полны света, полны народа, с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Жалко, что не все дети бывают на ней. Она напоминает светлый царский пир.

Говорят, что пасхальная ночь такая безмолвная и тихая, как ни одна другая ночь в году. Все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви — для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг нее, символизируя хождение мироносиц и учеников Господа к Его Гробу в утро Воскресения.

Вот крестный ход идет вокруг церкви и подходит к закрытым дверям. В это время наступает полночь — час, когда мы празднуем Воскресение Христа.

Священник начинает петь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Радостно до слез в моей душе, и бьется сердце от этих слов. Мне начинает казаться, что теперь прежняя жизнь кончается, и надо готовиться к той жизни, которая будет...где? Где-то на небесах. Надо очистить душу от всех грехов, и потому все вокруг — другое. И что-то особенное около нас, невидимое и страшное.

Что произошло бы с нашей землей, если бы погасло солнце? Без сомнения, всякая жизнь на ней исчезла бы... . Все погрузилось бы в совершенную тьму, все стало бы достоянием царства смерти и ужаса...

А что сталось бы с родом человеческим, если бы не воскрес Христос? Но к счастью, взошло наше «Солнце жизни вечной», обогрело мир Своими лучами, разогнало тьму неведения, пороков... и разлилась повсюду радость всемирная, ликование, торжество воскресения, победы над смертью...

Как же не ликовать, когда мы знаем, что если бы Христос не воскрес, то и вера потеряла бы всякий смысл...

И все люди радуются, и когда священник говорит молящимся: «Христос воскресе!» — они радостно отвечают: «Воистину воскресе!»

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей
народ валит.
Заря глядит уже
с небес...
Христос воскрес! Христос воскрес!

Когда мы возвращаемся рано утром домой, мне всегда хочется увидеть, как «играет» солнышко. Бабушка мне рассказывала, что только в Пасху на восходе солнышко играет, прыгает, радуется, что Христос Воскрес.

Придя домой, мы все христосуемся, целуем друг друга и дарим крашеные яйца. В этот день принято ходить к родным, в гости, одаривать всех подарками. Мы делаем это оттого, что радость Воскресения учит нас, что все люди действительно братья между собой. От радости мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас.

У нас в церкви поют: «Сегодня день Воскресения». Просветимся этим торжеством, и друг друга обнимем. И скажем друг другу: «Братья», и ненавидящим нас простим все ради Воскресения Господа, и скажем: «Христос воскресе!». И в ответ услышим: «Воистину воскресе!».

ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ, ИЛИ ЕВХАРИСТИЯ

Причащение - Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. (Православный катехизис).

Приготовление Святых Даров для Причащения совершается на Евхаристии, потому это Таинство и имеет двойное название - Причащение, или Евхаристия.

«Евхаристия» в переводе с греческого значит «благодарение». В этом основополагающем Таинстве Церковь приносит благодарственную молитвенную жертву Богу за спасение всех людей - живых и умерших. Таинство Причащения совершается в Церкви Христовой и будет свершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургией (от греческого «общественная служба, дело», т. е. общественное служение).

К Причащению христиане подготавливают себя говением — оно состоит из поста (3 — 7 дневного), молитвы и исповеди. До семилетнего возраста младенцы причащаются без приготовления, положенного для мирян. Ребенка можно причащать не только во время Литургии, но и в любое время, подойдя с просьбой о причащении младенца к священнику.

Причастники должны приступать к Святой Чаше, сложив крестообразно руки на груди так, чтобы правая рука была поверх левой. Священник, причащая, произносит: «Причащается раб Божий (раба Божия имярек) Честного и Святаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь Вечную». Приняв Святые Тайны, необходимо сразу проглотить Их. По причащении священник или диакон обтирает уста причастника специальным платом, после чего он целует край святой Чаши, как само ребро Христово, из которого истекли кровь и вода, и, отступив немного, делает поклон, но не до земли, ради принятых Святых Тайн, а затем запивает Причастие теплотой, приготовленной церковнослужителями. До принятия Святых Даров нельзя есть и пить (даже воду), следует воздержаться от курения - хотя бы на протяжении 12 часов.

газета "Родниковский рабочий"
17.04.2009

Комментарии

Комментариев нет

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к новостям!

Еще не зарегистрированы? Это можно сделать за одну минуту.

Уже есть учетная запись - войдите.

Благодарим Вас за проявленное к нам внимание! Сайт Религия в Родниках поддерживается проектом «ИвПланета» с 2008 года для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. «Ивановская Планета» - Информационный портал, созданный для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. Если у вас есть материалы или новости для этого сайта, хотите оказать ему помощь, указать на недостатки и/или внести предложения, пожалуйста, обращайтесь к нам через службу поддержки, электронным письмом по адресу adm@computerplus.ru, факсом по номеру +7(49336)21750 или по телефону +7(49336)22783.

Пейнтбол в Иваново с клубом Патриот37

Google

eXTReMe Tracker Яндекс цитирования

rodniki.net

иваново эвакуатор дешево