Спонсоры:

Измельчитель древесины "РУБИН"

Родниковский Рабочий

Rodniki.net - Сеть Родниковских Предприятий и Организаций

Информационные партнёры Ивановской Планеты

Грузоперевозки в Родниках

Пешком по Родникам

Пешком по Родникам

ЦЕРКОВЬ О БРАКЕ

По христианскому учению, брак есть великая тайна единения двух душ по образу духовно-благодатного единения Христа с Церковью. Это добровольный и основанный на взаимной любви пожизненный союз мужчины и женщины с целью взаимного совершенствования и спасения, имеющий своим следствием благословенное рождение и христианское воспитание детей. Это истинное предназначение брачного союза.

Вне Церкви брак понимается слишком упрощенно — как ведение совместного хозяйства. О любви, как основе этого союза, говорится как-то вскользь. А уж от рождения и, тем более, воспитания детей отговаривают вступающих в брак очень многие. Пусть не в прямую, скрыто. И само понятие брака пытаются подвергнуть сомнению и даже осмеянию, как устаревшее и не соответствующее современным реалиям. Сожительство теперь называют «гражданским браком», призывают к заключению «брачных контрактов» - здесь-то уже и слепому видно, что речь идет не о любви, а взаимном закабалении «контрактников».

Но Церковь учит, что брак установлен в начале мира Самим Создателем, Который, создав первого человека, создал потом и жену с тем, чтобы она была ему помощницей и чтобы они, будучи двумя, составляли одну плоть (Быт. 2,18,21-24). «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над всеми тварями» (Быт. 1, 28). Брак был угоден Богу и занимает важное место в планах Божиих о судьбах мира. Господь Иисус Христос еще более усилил значение брака своим учением о его богоучрежденности и нерасторжимости: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19,6).

Брак основан на потребностях человека, которые заложены в самой его природе по воле Божией. Поэтому христианство допускает все здоровые естественно-человеческие чувства, возвышая их до духовности, благословляя их и освящая. Свои высокие обязанности христианские супруги могут выполнять только с помощью благодати Божией, преподаваемой им в Таинстве брака (браковенчания).

Православная Церковь, хотя и считает зарегистрированный в ЗАГСе брак лишенным благодати, фактически признает его и не считает его незаконным блудным сожительством. Однако условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий брак, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен таинством Брака.

В этих брачных отношениях оба супруга должны ежедневно созидать Брак, борясь с суетными страстями, подтачивающими его духовное основание -любовь. Радость первого дня должна продлиться на всю жизнь; каждый день должен быть праздником, каждый день муж и жена должны быть новы друг для друга. Единственный путь для этого - углубление духовной жизни каждого, работа над собой. Казалось бы, самое простое, но и самое трудное - готовность каждого занять свое место в Браке: жене смиренно стать на второе место, мужу - взять тяжесть и ответственность быть главой. Однако ни мужчина, ни женщина не имеют в Браке друг над другом абсолютной власти.

Большинство браков не складываются именно оттого, что каждая сторона считает себя собственником того, кого любит. Почти все семейные трудности и разлады - отсюда.

Величайшая мудрость христианского Брака - дать полную свободу тому, кого любишь. Основа счастья христианских супругов заключается в совместном исполнении воли Божией, соединяющей их души между собой и со Христом.

С. ПУХОВ, сотрудник Православного Просветительского Центра.

 

 

газета "Родниковский рабочий"
07.07.2009

Благодарим Вас за проявленное к нам внимание! Сайт Религия в Родниках поддерживается проектом «ИвПланета» с 2008 года для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. «Ивановская Планета» - Информационный портал, созданный для ускорения развития информационных технологий города Иваново и Ивановской области. Если у вас есть материалы или новости для этого сайта, хотите оказать ему помощь, указать на недостатки и/или внести предложения, пожалуйста, обращайтесь к нам через службу поддержки, электронным письмом по адресу adm@computerplus.ru, факсом по номеру +7(49336)21750 или по телефону +7(49336)22783.

eXTReMe Tracker -->

-->

rodniki.net